≪料理名≫台湾料理 魯肉飯(ルーローハン)
≪講師≫赤沼 真知子さん
≪材料・3人分≫
豚バラかたまり…300g
玉ねぎ…2個
★酒…大さじ2
★しょうゆ…大さじ2
★黒砂糖…大さじ2
★水…180cc
★オイスターソース…小さじ2
★五香粉…小さじ1
ゆで卵…3個
チンゲン菜…1株
ごはん…3膳
≪作り方≫
➀豚バラを1cm角に切る。玉ねぎは粗いみじん切りにする。
②豚バラを脂を出しながらじっくり焼く。余分な脂をキッチンペーパーで取り除いてから、玉ねぎを加え、よく炒める。
③別の鍋でゆで卵を作る。
④★の調味料をあらかじめ合わせておき、②に加えてトロッとするまで煮る。
⑤ ④をご飯の上に盛り、下茹でしておいたチンゲン菜、③のゆで卵をもりつけて出来上がり。