講師 吉池梨恵さん
≪材料≫ 4人分
水…400cc
ブロッコリー…150g
ジャガイモ…300g(4個)
牛乳…300cc
塩こうじ…大さじ2
こしょう…適量
①ブロッコリーを適当な大きさに切る。
②じゃがいもは皮をむいて1/4に切る。
③400ccの水でじゃがいもを茹で、やわらかくなったらブロッコリーを入れて一緒に茹でる。
④ミキサーまたはブレンダーで③をペースト状にし、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
⑤④にこしょうを加えて火にかけ、温める。
⑥沸騰したら火を止め、塩こうじを加えてできあがり。
お好みで塩こうじ、黒こしょう、ブロッコリーなどをトッピングする。