≪料理名≫切り餅で作るアップルクリームチーズパイ
≪講師≫吉池梨恵先生
≪材料・4個分≫
りんご…1/2玉
グラニュー糖…小さじ2
クリームチーズ…2個
切り餅…2個
黒豆(あれば)…適量
ピザ用チーズ…適量
シナモン(あれば)
≪作り方≫
① 1cm角に切ったりんごにグラニュー糖をまぶす。
② ①を耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分程度加熱する。
③ ②にクリームチーズと黒豆を加えてあえる。
④ 切り餅を半分に切り、オーブンで焼く。
⑤ 焼き色がついて膨れた餅を開き、上から③とピザ用チーズを乗せ、オーブンで再び焼き色がつくまで焼く。
⑥ お好みでシナモンをかける。
パリパリ食感と、リンゴとチーズの組み合わせが絶品。
おもてなしのフィンガーフードにもおすすめです。