≪料理名≫米粉のかぼちゃ餅
≪講師≫王鷲美穂さん
≪材料・8個分≫
かぼちゃ…正味350g
米粉…50g
バター…30g
炒りごま…大さじ2程度
菜種油…小さじ1
≪下準備≫
・かぼちゃは。皮・ワタ・種をとり、種を取って計量しておく。
・炒りごまは平らなお皿に広げておく
≪作り方≫
① かぼちゃは耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。
まずは600Wで3分。様子をみながら柔らかくなるまで加熱する。
② かぼちゃが熱いうちにバターを加え、混ぜながら溶かす。
③ 米粉を入れてよく混ぜこねる。
④ 粗熱が取れたら8等分し、丸く平たく成型する
⑤ 小皿に広げたいりごまに④をの片面をぎゅっと押し付けてごまを付ける。
⑥ 菜種油をひき、中火に熱したフライパンで、⑤のごまの面を下にして焼く。
⑦ 焼き色がついたら裏返し蓋をして弱火にし蒸し焼きにする。
⑧ 両面に同じくらいの焼き色がついたら出来上がり。
≪一口メモ≫
かぼちゃの甘さによってはお好みで塩や砂糖を入れてもOK
みたらしあんに付けて食べてもおいしいですよ