UCV 上田ケーブルビジョン

0120-160-074 営業時間 9:00〜17:00(日祝休)

HOMEUCVの番組 # Hamらぼ

UCVの番組

# Hamらぼ

ひと工夫で簡単アレンジ #Hamらぼ

この番組では上田市下塩尻に本社工場をおく信州ハムの商品を使い簡単なアレンジメニューを紹介します。信州ハムで働く人だから知っているハムやソーセージを調理する際のひと工夫やワンポイントを教えていただきます。

美味しくなるコツなどを追及するためタイトルには“Hamらぼ=ハムの研究所”という思いを込めました。

番組内で紹介するアレンジは料理が苦手な人でもチャレンジできる内容となっています。

放送日:毎週水・木

5月放送日程

UCV1 # Hamらぼ

5月のテーマはバーベキュー! 信州ハムのウインナー商品2種を使って、オリーブオイルとニンニクで食材を煮込むスペイン料理、アヒージョを作ります。

今回も工程の少ない簡単アレンジ。お手軽なアルミ鍋で作る、アウトドアにピッタリのレシピです。ほかにも、ウインナーをそのまま焼いて食べる際のちょっとした工夫などを紹介します。

ぜひ「#Hamらぼ」をご覧いただき皆さんも挑戦してみてください!


放送日:毎週水・木  ※初回放送5月4日(水)
時 間: 1日6回  8:50/11:50/14:50/17:50/18:50/24:50


今月のレシピ

アヒージョ

【材料】
軽井沢熟成ポークフルト ・・・1本
軽井沢チョリソー/ブラック&ホワイトペッパーウインナー ・・・各2本
カマンベールチーズ   ・・・1パック 
ミニトマト       ・・・適量
キノコ         ・・・適量
茹でブロッコリー    ・・・適量
にんにく        ・・・ひとかけ
オリーブオイル     ・・・200ml
塩、胡椒        ・・・適量
フランスパン  

【手順】
①ポークフルト、ウインナー、ミニトマトを食べやすい大きさ
 にんにくは薄切り
②カマンベールチーズをオーブンで温める
③用意したアルミ鍋にオリーブオイル、にんにく、塩コショウをいれ温める
④カマンベールチーズを真ん中に置き周りをウインナーや野菜をおく
食べごろになったらフランスパンを一緒にお召し上がりください!

4月放送日程

UCV1 # Hamらぼ

今月は「軽井沢熟成ビアシンケン」を使いイングリッシュマフィンのビアシンケンサンドを作ります!

これからの娯楽シーズン、花見のお弁当やピクニックなどで手軽に食べることができる簡単アレンジメニューを紹介します。

ぜひ「#Hamらぼ」をご覧いただき皆さんも挑戦してみてください!


放送日:毎週水・木  ※初回放送4月6日(水)
時 間: 1日6回  8:50/11:50/14:50/17:50/18:50/24:50



今月のレシピ

イングリッシュマフィンのビアシンケンサンド(1個分)

【材料】
ビアシンケン      ・・・2枚
イングリッシュマフィン ・・・1個
卵           ・・・1個 
とろけるスライスチーズ ・・・1枚
レタス         ・・・適量
バター         ・・・適量
油           ・・・適量
ケチャップ       ・・・大さじ1
マヨネーズ       ・・・大さじ1

【手順】
①ケチャップとマヨネーズを混ぜてソースを作る
②作業の間にイングリッシュマフィンを焦げ目がつく位焼く
③目玉焼きを作る
④パンの上に具材をのせ完成
(具材の順番:チーズ、レタス、ソース、目玉焼き、ビアシンケン)

12月放送日程

UCV1 # Hamらぼ

信州ハム株式会社の商品を使った簡単アレンジメニューを紹介します。
今回は「軽井沢ロース生ハム」と「パンチェッタ」で、簡単おつまみ3品に挑戦。「材料をすべて使い切る!」をテーマに、信州ハムで働く人だからこそ知っているワンポイントもあわせてお届けします。番組を見た方にオリジナルグッズが当たるプレゼント企画もお楽しみに。

放送日:毎週水・木  ※初回放送12月1日( 水)
時 間: 1日6回  8:50/11:50/14:50/17:50/18:50/24:50

※12 月8日(水)のみ 上田市議会 中継 のため11:50、14:50、17:50の放送なし


簡単おつまみレシピ

☆生ハムクリームチーズ巻き☆

【材料】
・軽井沢ロース生ハム ・・・1パック
・クリームチーズ   ・・・100g
・レモン汁      ・・・小さじ1 

【手順】
①クリームチーズにレモン汁を入れ混ぜる
②生ハムにのせ巻いたら完成!

☆パンチェッタを使ったカナッペ☆

【材料】
・パンチェッタ     ・・・1/2パック
・クリームチーズ    ・・・100g
・にんにく(チューブ) ・・・小さじ1/2 
・ブラックペッパー ・・・適量
・フランスパンまたはクラッカー

【手順】
①クリームチーズに材料全部入れ混ぜ合わせる
②フランスパンまたはクラッカーにのせ完成!

☆パンチェッタ ユッケ風☆

【材料】
・パンチェッタ   ・・・残り全部
・卵黄  
・ごま油
・ブラックペッパー ・・・適量

【手順】
①パンチェッタにごま油とブラックペッパーを入れ混ぜ合わせる
②トッピングで卵黄をのせ完成!

11月放送日程

UCV1 # Hamらぼ

放送日:毎週水・木  ※初回放送11月3日(水)

放送時間:1日6回

8:50/11:50/14:50/17:50/18:50/24:50


今月のレシピ ハムステーキ(2人分)

【材料】
・ロースハム ・・・お好み
・油     ・・・適
・レモン汁  ・・・大さじ2 
・バター   ・・・20g
・粒マスタード・・・小さじ2

【手順】
①フライパンにバター20g入れ溶かす
②溶けたら粒マスタード小さじ1入れ混ぜる
③火を止めレモン汁大さじ2入れ混ぜ合わせる
④お好みの厚さに切って焼いたロースハムにかけて完成!

番組オリジナルエプロン

UCV1 # Hamらぼ


お問合せ

0120-160-074 営業時間 9:00〜17:00(日祝休)

0120-160-074 営業時間 9:00〜17:00(日祝休)