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# Hamらぼ

ひと工夫で簡単アレンジ #Hamらぼ

上田市下塩尻に本社工場をおく信州ハムの商品を使って、簡単なアレンジメニューを紹介する番組。信州ハムで働く人だから知っている、ハムやソーセージを調理する際のひと工夫やワンポイントを教えてもらいます。

タイトル「#Hamらぼ」には、美味しくなるコツを追及する「ハムの研究所」という思いを込めました。料理が苦手な人でもチャレンジできる、手軽なメニューを紹介します。

放送日:毎週水・木

12月6日(水)放送、7日(木)再放送

地上121 # Hamらぼ

信州ハムの商品を使って、簡単なアレンジメニューを紹介します。

今回は、脂の層が厚い長野県産の豚肉を使った「熟成ホワイトロースハム」でステーキを作ります。ソースには旬のりんごを使います。

番組からの素敵なプレゼントもお楽しみに。

11月1日(水)放送、2日(木)再放送

地上121 # Hamらぼ

 信州ハムの商品を使った簡単なアレンジメニューを紹介します。

 今回は、脂の旨味が引き立つ「爽やか信州軽井沢熟成ベーコン」とスライスチーズをはさんで、ミルフィーユカツを作ります。

視聴者プレゼント

番組から素敵なプレゼントがあります。詳細は番組をご覧ください。

6月1日(木)放送、7日(水)再放送

地上121 # Hamらぼ

信州ハムの商品を使って簡単なアレンジメニューを紹介する番組です。
今回はつるし燻りベーコンを使い、本格的な暑さを迎える前に食べてほしい夏バテ防止レシピ「ベーコンのガーリックステーキ丼」を作ります。番組初登場、信州ハムの伊藤卓海さんに、厚い肉を美味しく焼くポイントなどもあわせて教えてもらいます。

5月放送日程

地上121 # Hamらぼ

信州ハムの商品を使った簡単なアレンジメニューを紹介する番組です。
5月は、爽やか信州軽井沢シリーズの「ソーセージ三重奏」を使ったタコライス。合いびき肉の代わりにソーセージを使う作り方を、信州ハムの神津さんに教えてもらいます。
オリジナルエプロンと信州ハムがセットで当たるプレゼント企画もお楽しみに。

ソーセージdeタコライス

【材料】1人分
爽やか信州軽井沢シリーズ
ソーセージ三重奏(あらびき・辛口)・・・1本ずつ
トマト    ・・・半分
レタス    ・・・2枚
紫玉ねぎ   ・・・適量
ご飯     ・・・お好み
☆合わせ調味料
ケチャップ  ・・・小さじ2 
ソース    ・・・小さじ2
カレー粉   ・・・小さじ1/2

【手順】
① トマト・レタス・紫玉ねぎを細かく切る
トマト:1cmの角切り レタス:細切り 紫玉ねぎ:粗目のみじん切り
② ソーセージをお好みの形に切る
③ フライパンを中火で熱しソーセージを炒める
④ フライパンの中に合わせ調味料を入れソーセージとからめる
⑤ ご飯の上にレタス→トマト→玉ねぎ→ソーセージの順で盛り付ける
⑥ お好みでチーズなどをトッピングして完成!!

残った材料でスープ!

【材料】2人分
爽やか信州軽井沢シリーズ
ソーセージ三重奏(ハーブ&レモン)・・・1本
水       ・・・400ml
乾燥わかめ   ・・・2g
紫玉ねぎ    ・・・残り
白ごま     ・・・適量
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩       ・・・ひとつまみ 
ごま油     ・・・小さじ2

【手順】
① 紫玉ねぎとソーセージをお好みの形にカット
② 沸騰した水に紫玉ねぎを入れひと煮立ち
③ 具材と調味料を入れる
④ 紫玉ねぎが透き通ってきたら完成!!

12月放送日程

地上121 # Hamらぼ

信州ハムの商品を使って、簡単なアレンジメニューを紹介する番組です。
今月のテーマは、おしゃれで食卓を華やかに彩る料理。「ベーコンときのこのガレット」を作ります。
少し難しそうなガレットも、信州ハムが販売する「信州ガレットセット」を使えば簡単です。ぜひお試しください。


ベーコンときのこのガレッド 
【材料】1人分
☆信州ガレットセット
つるし燻りベーコン・・・1/2個
シャキッとしめじ ・・・1/2袋
ガレットシート  ・・・1枚
卵      ・・・1個
ピザ用チーズ ・・・適量
ねぎ     ・・・適量
サラダ油   ・・・適量
酒      ・・・適量 
醤油     ・・・適量

【手順】
① 下準備として信州ガレットセットの品を解凍
☆ベーコンは前日から冷蔵庫で!ガレットシートは常温で30分ほど
② ベーコンを短冊切り※1cm幅
③ フライパンにバターをひきベーコンとしめじを炒める
④ 醤油などで味付け!
〜ここで具材の準備は終了〜
⑤ フライパンにサラダ油をなじませガレットシートをおく
⑥ 具材をのせガレットシートの4辺を折る
⑦ 卵をのせお好みの固さになるまで焼く
⑧ ネギなどトッピングをのせ完成!


 

 

 

 

11月放送日程

地上121 # Hamらぼ

信州ハムの商品を使った、簡単なアレンジメニューを紹介する番組。今回は「爽やか信州軽井沢熟成ベーコン」を使い、和風豆乳ミルフィーユ鍋を作ります。メイン食材のベーコン・白菜・トマトを切って煮るだけの簡単な工程で、寒い時期にぴったりの鍋です。
また、新しい試みとしてゲストを招き、「味わい・見た目・手軽さ」の3つのポイントを評価してもらいます。


放送日:毎週水・木  ※初回放送11月2日(水)
時 間: 1日6回  8:50/11:50/14:50/17:50/18:50/24:50


ベーコンを使った和風豆乳ミルフィーユ鍋

【材料】2人分
☆具材☆
爽やか信州軽井沢ベーコン・・・1パック
白菜          ・・・6枚 
トマト         ・・・1個
豆乳          ・・・100ml

【スープ】
水           ・・・200ml
白だし         ・・・大さじ2
酒           ・・・大さじ1
みりん         ・・・大さじ1

【手順】
① 白菜を茎と葉に分けるように半分に切る ※茎は電子レンジ600Wで2分半温める
② トマトはヘタをくり抜き反対側に十字の切り込み
③ ベーコンは半分に切る  
④ 白菜とベーコンを交互に重ね鍋の高さに合わせ切る 
☆ここで材料の下準備は終わり!
⑤ 鍋の真ん中にトマトを置きその周りを白菜とベーコンを重ねた具材で囲む
⑥ スープの材料を全て混ぜた物を鍋に入れ煮立たせる
⑦ 鍋の中がぐつぐつしてきたら周りに豆乳を流し込む
⑧ もうひと煮立ちしたら完成☆


5月放送日程

地上121 # Hamらぼ

5月のテーマはバーベキュー! 信州ハムのウインナー商品2種を使って、オリーブオイルとニンニクで食材を煮込むスペイン料理、アヒージョを作ります。

今回も工程の少ない簡単アレンジ。お手軽なアルミ鍋で作る、アウトドアにピッタリのレシピです。ほかにも、ウインナーをそのまま焼いて食べる際のちょっとした工夫などを紹介します。

ぜひ「#Hamらぼ」をご覧いただき皆さんも挑戦してみてください!


放送日:毎週水・木  ※初回放送5月4日(水)
時 間: 1日6回  8:50/11:50/14:50/17:50/18:50/24:50


今月のレシピ

アヒージョ

【材料】
軽井沢熟成ポークフルト ・・・1本
軽井沢チョリソー/ブラック&ホワイトペッパーウインナー ・・・各2本
カマンベールチーズ   ・・・1パック 
ミニトマト       ・・・適量
キノコ         ・・・適量
茹でブロッコリー    ・・・適量
にんにく        ・・・ひとかけ
オリーブオイル     ・・・200ml
塩、胡椒        ・・・適量
フランスパン  

【手順】
①ポークフルト、ウインナー、ミニトマトを食べやすい大きさ
 にんにくは薄切り
②カマンベールチーズをオーブンで温める
③用意したアルミ鍋にオリーブオイル、にんにく、塩コショウをいれ温める
④カマンベールチーズを真ん中に置き周りをウインナーや野菜をおく
食べごろになったらフランスパンを一緒にお召し上がりください!

4月放送日程

地上121 # Hamらぼ

今月は「軽井沢熟成ビアシンケン」を使いイングリッシュマフィンのビアシンケンサンドを作ります!

これからの娯楽シーズン、花見のお弁当やピクニックなどで手軽に食べることができる簡単アレンジメニューを紹介します。

ぜひ「#Hamらぼ」をご覧いただき皆さんも挑戦してみてください!


放送日:毎週水・木  ※初回放送4月6日(水)
時 間: 1日6回  8:50/11:50/14:50/17:50/18:50/24:50



今月のレシピ

イングリッシュマフィンのビアシンケンサンド(1個分)

【材料】
ビアシンケン      ・・・2枚
イングリッシュマフィン ・・・1個
卵           ・・・1個 
とろけるスライスチーズ ・・・1枚
レタス         ・・・適量
バター         ・・・適量
油           ・・・適量
ケチャップ       ・・・大さじ1
マヨネーズ       ・・・大さじ1

【手順】
①ケチャップとマヨネーズを混ぜてソースを作る
②作業の間にイングリッシュマフィンを焦げ目がつく位焼く
③目玉焼きを作る
④パンの上に具材をのせ完成
(具材の順番:チーズ、レタス、ソース、目玉焼き、ビアシンケン)

2021年12月放送日程

地上121 # Hamらぼ

信州ハム株式会社の商品を使った簡単アレンジメニューを紹介します。
今回は「軽井沢ロース生ハム」と「パンチェッタ」で、簡単おつまみ3品に挑戦。「材料をすべて使い切る!」をテーマに、信州ハムで働く人だからこそ知っているワンポイントもあわせてお届けします。番組を見た方にオリジナルグッズが当たるプレゼント企画もお楽しみに。

放送日:毎週水・木  ※初回放送12月1日( 水)
時 間: 1日6回  8:50/11:50/14:50/17:50/18:50/24:50

※12 月8日(水)のみ 上田市議会 中継 のため11:50、14:50、17:50の放送なし


簡単おつまみレシピ

☆生ハムクリームチーズ巻き☆

【材料】
・軽井沢ロース生ハム ・・・1パック
・クリームチーズ   ・・・100g
・レモン汁      ・・・小さじ1 

【手順】
①クリームチーズにレモン汁を入れ混ぜる
②生ハムにのせ巻いたら完成!

☆パンチェッタを使ったカナッペ☆

【材料】
・パンチェッタ     ・・・1/2パック
・クリームチーズ    ・・・100g
・にんにく(チューブ) ・・・小さじ1/2 
・ブラックペッパー ・・・適量
・フランスパンまたはクラッカー

【手順】
①クリームチーズに材料全部入れ混ぜ合わせる
②フランスパンまたはクラッカーにのせ完成!

☆パンチェッタ ユッケ風☆

【材料】
・パンチェッタ   ・・・残り全部
・卵黄  
・ごま油
・ブラックペッパー ・・・適量

【手順】
①パンチェッタにごま油とブラックペッパーを入れ混ぜ合わせる
②トッピングで卵黄をのせ完成!

2021年11月放送日程

地上121 # Hamらぼ

放送日:毎週水・木  ※初回放送11月3日(水)

放送時間:1日6回

8:50/11:50/14:50/17:50/18:50/24:50


今月のレシピ ハムステーキ(2人分)

【材料】
・ロースハム ・・・お好み
・油     ・・・適
・レモン汁  ・・・大さじ2 
・バター   ・・・20g
・粒マスタード・・・小さじ2

【手順】
①フライパンにバター20g入れ溶かす
②溶けたら粒マスタード小さじ1入れ混ぜる
③火を止めレモン汁大さじ2入れ混ぜ合わせる
④お好みの厚さに切って焼いたロースハムにかけて完成!

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