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UCVの番組

旬なにたべる?

地域でとれる旬の食材を収穫し、おいしい食べ方を紹介する新番組です。 長野大学の、食を見直すサークル「ごはんクラブ」の学生リポーターが、 その時期ならではの食材を探しに地域の生産地をたずね、 収穫した食材を、地域の人に教えてもらいながら料理します。ご家庭の献立の参考にもどうぞ。

第3土曜日~第4土曜日の16:45~
※(2018年)6・9・12月は第4土曜日~第5土曜日
※土曜日のみ6:30~、9:30~、12:30~、19:30~、22:30~

総集編 3月21日(土)

UCV1 旬なにたべる?

長野大学の学生リポーターが旬の農産物について調べ、収穫し、地域のシェフと一緒においしい料理を作る「旬 なにたべる?」は、放送開始から4年目になりました。
これまで取り上げてきた食材は30種類以上。初回放送や災害支援のための特別編をはじめ、学生たちが特に印象に残っている回をピックアップして総集編をお届けします。

エノキダケ 2月22日(土)

UCV1 旬なにたべる?

昨年10月に最接近した台風19号で収穫前のエノキダケが被害を受けました。真田町のJA信州うえだ女性部では、乾燥させたエノキダケを直売所で販売しています。

番組では長野大学生がレポーターとなり、乾燥商品づくりの様子や農家の思いを聞きました。また、旬なにシェフの加藤万紀さん(上田市地域おこし協力隊員)に料理のレシピを教わります♪

「乾燥えのきの茶碗蒸し」 4人分
(レシピ考案 上田市地域おこし協力隊 加藤万紀さん)
・切り餅 1個
・乾燥えのき 12gくらい
・溶き卵 4個
・だし 3カップ
・白だし 大さじ4
・ひき肉 80g
・酒 大さじ3
・生姜 少々
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・水 大さじ3
・片栗粉 適量
・ネギ・山椒など お好みで
 
  ①切り餅は1個を8等分に切る。乾燥えのきは2~3cmの長さにカットし、だ
し汁にひたしておく。
②卵液をつくる。出汁に白だしをまぜる。
ボウルに卵を割りほぐし、泡が立たないように静かにだし汁に加えて混ぜ、目の
細かいざるでこす。
③耐熱の器に、餅と乾燥えのきだけを入れ、②の卵液を7分目まで注ぐ。
スプーンの背で表面の泡をなでるように消し、器を1個ずつラップでふんわり
覆う。
④湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で3分、弱火で8分蒸す。透明な汁が出た
らok。
⑤④の蒸しあがりにあわせ、あんを作る。
小鍋にひき肉、酒、生姜を入れて混ぜ合わせる
ほぐしながら中火で加熱し、そぼろ状になったら砂糖、しょうゆ、みりん、水を
加える。
沸騰後、弱火で3分ほど加熱し、混ぜ合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥④に⑤のあんをたっぷりかけ、お好みでサンショウや刻み葱を散らす。

「えのきとじゃこの炊き込みご飯」(2合分)
(レシピ考案 上田市地域おこし協力隊 加藤万紀さん)
・お米 2合
・水またはだし汁 2合分
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・乾燥えのき 15~20g
・じゃこ 40g
・ごま油 大さじ1
・山椒・三つ葉など お好みで
 
①米は1回洗って水分を吸わせ、炊飯器に入れる。
②①にしょうゆ、みりん、酒を入れて2合のメモリより少し少な目に水を入れる。
③乾燥エノキダケは食べやすく2~3cmにカット。
じゃこ、乾燥エノキダケをのせて、さっくり混ぜて炊飯。
④初めは中火で、沸騰したら弱火で15分。最後に中火で10秒ほど熱し、10
分ほど火を止めて蒸らす。
⑤仕上げにごま油をかけ、ひと混ぜする。
⑥お好みでサンショウや三つ葉をのせ、完成。

りんご 1月18日(土)

UCV1 旬なにたべる?

昨年10月の台風で被害を受けた農作物をおいしく食べる特集を、2ヵ月にわたってお届けします。
 1月はりんご。長野大学の学生リポーターが、台風の被害状況や農家の思いをJA信州うえだの職員に聞きます。また“旬なにシェフ”の加藤さんに、アップルパイの簡単レシピを教わります。

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「アップルパイ」(1個分)※レシピ考案 上田市地域おこし協力隊 加藤万紀さん
〈アーモンドクリーム〉
・無塩バター 25g…室温に戻しておく
・砂糖 25g
・卵 1/2個・・・室温に戻しておく
・アーモンドプードル 25g
・シナモパウダー 少々
・冷凍パイシート 1枚…解凍しておく
・りんご 1個
・グラニュー糖 大匙1
・無塩バター 10g
・卵 1/2個
・粉砂糖・ピスタチオ・ミント・アイスクリーム お好みで
>※オーブンを200℃にしておく
<アーモンドクリーム作り>
①バターに砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜ、卵を少しずつ入れて混ぜる。
②アーモンドプードルとシナモンパウダーを振るいいれて混ぜる。
>③パイシートを伸ばし、型で抜く。底面と上面の2枚で1組。
④天板にクッキングシートを敷き、その上にパイ生地(底)を載せる。
フォークで穴を開ける。
⑤溶き卵をパイ生地(底)のフチに塗り、上からパイ生地(上)を重ねる。
⑥パイ生地の内側に、アーモンドクリームを塗る。
⑦りんごは半分に切り、芯をとる。2mmの厚さにスライス。
⑧りんごをアーモンドクリームの上に、少しずつずらしながら並べる。
⑨上からグラニュー糖を振りかけ、バターを小さくちぎってところどころに載せる。
⑩200℃のオーブンで20分ほど焼く。
⑪お好みで、粉砂糖、ピスタチオ、ミントなどで飾り、冷たいアイスクリームと共に頂く。

※あまったパイ生地は、重ねて伸ばし、溶き卵を縫ってグラニュー糖をふりかえて焼くとおいしいパイに♪

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