
「そばの実と味噌漬け豆腐のサラダ」
<材料>
そばの実 60g
ズッキーニ 1/4本
コーン50g
かぶ 小1個
乾燥ひじき 大さじ2~3
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1弱
ビネガー 大さじ2
味噌漬け豆腐 1/2丁 ※モッツァレラチーズ 50gでも代用可能。
プチトマト 4コ
ベビーリーフ、塩コショウ 適量
オリーブオイル・ビネガーなど お好みで

① カブとズッキーニを5mmくらいのサイコロ切りに、プチトマトは4分の1に切る。
② お湯を沸騰させてそばの実を入れ、7分ほど茹でます。
③ さらに、かぶ、ズッキーニ、コーン、ひじきを入れて3分茹でる。
④ そばの実が柔らかくなったら ざるにあけ、塩、こしょう、オリーブオイル、酢で味付け。
⑤ お皿に盛り付けたら、味噌漬け豆腐、プチトマトを和えたものをそのうえにたっぷり盛り付ける。
⑥ ベビーリーフをトッピングし、塩こしょうを振って、オリーブオイル、ビネガーをまわしかける。
※殻付きの玄蕎麦があれば、フライパンで炒って、振りかけるとポリポリとした食感も楽しむことができます♪